返回第四十七章 炸灌肠(1 / 1)吃货的自白首页

通常,每年春节的大年初三,我都会吃一次炸灌肠,不知何时,这已成了一种习惯。

这个习惯不知是何时养成的?也许是小的时候,母亲偶尔会带我去庙会吃的缘故吧。

说起炸灌肠,貌似很简单的一个吃食,可自己一直炸不好,出锅总是黏黏的一大坨,白费了之前一刀刀切片儿的工夫。

不过从头两年开始,就是夫人给我炸了,那是因为我突然发现,她居然炸得出乎意料的美味。

夫人炸灌肠,完全是一个巧合,这话还得从两三年前说起。那年,夫人照例在大年初三给我买了根隆福寺的灌肠回来。中午,我用一柄快刀把灌肠切成一个个三角薄片。之所以用快刀,是因为灌肠是用红薯淀粉蒸制而成的,质地坚实致密,切它非得用快刀才能胜任。

我切好了片儿,也捣好了蒜泥。正打算炸的时候,突然想起了一个故事开头儿。于是跟刚进厨房的夫人说:“你别动啊,我一会儿再炸,先去写点儿东西。”夫人说:“你就甭管了,不就炸个灌肠嘛!你去忙吧。”我因为怕文词忘了,也不便和她纠缠,心想:“”爱啥样儿啥样儿吧。”

其实我炸灌肠也是个二把刀。每次炸的都是锔锔连连、黏黏糊糊的。为此我也颇为费解。不过就为应个景儿,也就那么不求甚解的胡乱吃了。

可让我完全没有想到的是,没过十分钟,夫人端上来的几片炸好的灌肠,着实让我吃惊不小!起先我只是不经意的抬眼扫了一眼,这一眼不打紧,我立刻就发现了不同之处!外形翘曲,片片分明,甚至表面颜色还略带一抹焦黄。仔细看,每一片的表面还有细密的气泡,一看就知道必定好吃!

我拿起筷子夹起一片,切的如楔形的灌肠毫无分量的被筷子夹起。当我把它放入口中试探性的轻轻咀嚼的时候,灌肠的薄边在与牙齿的瞬间对抗之后,便土崩瓦解的碎裂开来。而厚边是被一层焦脆的外壳包裹着的软糯滚烫的红薯粉内芯。牙齿就在薄边的焦酥与厚边的软糯间驰骋,而舌头也在两种截然不同的感受间游弋。虽然还未蘸料,却已让我欲罢不能。心想:“这要是蘸着蒜汁儿得有多香啊!?”

几片下肚便勾起了我的馋虫。赶紧来到厨房,夫人正打算端着炸好的另几片送过来。我便不由分说的接过盘子,夹了两片浸了蒜汁儿放入口中。

不出所料!蒜汁儿不仅去掉了炸灌肠的油腻,而且使得原本没有滋味的软糯内芯立刻鲜活灵动了起来,简直让我到了无法自拔的程度。

我一片片的吃下去,最终夫人炸的速度已经赶不上我吃的频率了。这时,我才腾下嘴巴问夫人:“我说,你是怎么炸的这么香啊?!真让我刮目相看!”说来也真怪,炸灌肠这东西,夫人嫌油大,是从来就不吃的,那她怎么就琢磨出炸的方法了呢?

夫人笑盈盈的说:“告诉你吧,其实关键的原因就两点。第一是一定要单摆浮搁的,像你一下儿下半盘子,肯定粘呀?”我说:“对对对,夫人英明!可不是,粘的一塌糊涂的,越翻越粘……可是不对呀?我后来也是单摆浮搁的呀,也不行,还是粘呀?!”

夫人继续笑着说:“对呀,这就是第二个关键点:我懒得翻!我都是等第一面炸脆了才翻的面儿。这样就不粘筷子了。”

我一拍大腿恍然大悟,可不是嘛!!灌肠一下锅我就来回翻腾,黏软的红薯淀粉就粘了一筷子,随着我继续来回翻腾,筷子上粘的灌肠越来越多,想分也分不开,最后乱成了一团。

这下我彻底服了,从此后好好码字儿,炸灌肠就成了夫人的拿手菜,年年必做。就是苦了夫人年年过节得在灶前熏上半个多小时的油烟,只为给我炸一盘焦酥的灌肠,而她自己却几乎不吃一片。

文末,感谢夫人的所有付出,道声辛苦,并说声新春快乐吧!

突然想起,二十七年前的大年初三,我和女友第一次去地坛庙会上吃炸灌肠的场景。

而女友就是现在的夫人,我恍然大悟!